2012年4月25日

初!牛肉のたたき







 ローストビーフより生っぽいお肉が食べたくて、ステーキ用の塊肉で挑戦よ!





  塊肉をフライパンで焼いて、氷水で冷やして、ちょっと冷凍してから薄くスライスしてみたわ。付け合せは水にさらした玉ねぎと貝割れみたいなやつよ。



  ポン酢で食べたわ。ほんとは生姜醤油がよかったんだけど、生姜切らしちゃったのよね~











今夜の他のメニューよ~

  鯖と絹さやのちらし寿司。

  焼いた鯖と塩茹でした絹さやを寿司飯にまぜるだけよ。



  アタシ、錦糸卵が大好きなの。ド卵でお米が見えてないわ!















  よくあるキュウリの美味しいやつよ! 塩とごま油の・・・

  たぶんどこかしらでみんな食べたことあるわよね。

 

  これに生姜使っちゃったせいで、牛たたきの生姜醤油を断念する羽 目になったの。













  アボカドサラダよ。

  多めの 浅葱と一緒に、わさび醤油和えね。

 

  これほんとおいしいわよね。マグロがあれば和えたいところだけど、マグロ無くても十分よねぇ。

 

  残ったら翌朝パンに塗って食べるわ!









  そして唐揚げ。前回は塩だったけど、今回はみんなのコメントを読んで醤油味にしてみたの。

 

  酒、醤油、ニンニク、生姜で4時間ほどマリネしたわ。

  こっちの方がなんだか冷めても中がジューシーなような気がしたわよ。お弁当にはお醤油味が断然向いてるみたいだわ!



  でも塩唐揚げは、パンやサラダといった洋風な付け合せにもよく合うのよね。ガーリックトーストとか。 ごはんの時はお醤油だと思ったわ!

2 件のコメント:

  1. ピチカート2012年4月25日 18:35

    から揚げのおすすめレシピです
    http://youpouch.com/2010/11/13/083022/

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  2. 初コメントでかなりドキドキしてるわ!
    コメントしちゃっていいのか、ドキドキしてるわ・・・!
    お肉がおいしそうでうらやましい限りね(●´ω`●)
    凍らせる意味みたいなものがあるのかしら?切りやすさ??
    アボカドサラダ、エビがとっても合うのよ!
    後はペーストにしてグラタンに混ぜてもなかなか乙な味になるわ!
    私はペーストにしてディップソースにして食べるのが断然好きねΣd(ゝ∀・)

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