2012年4月25日

寒鶏湯を作ったわよ!

   2010年初動画は、UMAちんからコメントで頂いた寒鶏湯よ~!



   本当に簡単で美味しかったわ!

   圧力鍋じゃ無いと1時間くらい掛かるのかしら?



   今回はお水が少なすぎてリゾットみたいになっちゃったけど、それはそれでボリュームがあって素敵だったの。お腹もポカポカ!!



www.nicovideo.jp/watch/sm9467975





【材料】



鶏の足

マッシュルーム

大根

むき栗









分量はお好みで調節してね。

私は次はお水を増やしてお米を減らして、スープらしさを強調してみるつもり。



※動画のURL貼るの忘れてたわ!



5 件のコメント:

  1. サムゲタンは「蔘鷄湯」よ!!!
    寒くなってどうするの!!!!!!!
    でもこれ、トロっとして美味しいのよねぇ。
    私もこの前のコメントで気になってたけど圧力鍋がないから断念してるの。
    またお姉さまの動画楽しみにしているわ、ちゅ♡

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  2. すごくおいしそう!
    骨からほろっとはずれるお肉って
    ほんとに美味しいわよね。
    私もサムゲタンは挑戦したことあるわ。但し炊飯器のなんちゃってだけど。
    結構美味しかったけど鶏肉の脂がすごいうえ、蒸気の吹き出し口から使った黒ゴマが吹き出たりしてなかなか後始末が大変だったの。
    やっぱり三合炊きじゃ小さすぎたみたい(´・ω・`)
    姉さんは事前に鶏肉の油抜きっぽいこと、したのかしら?

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  3. もうふちゃん2012年4月25日 18:35

    もう松も取れて一月も終わろうというのに、やっと新年のご挨拶です。
    今年もおいしいご飯をたくさん紹介してくださいね。
    楽しみにしています。
    で、圧力鍋よ。圧力鍋。
    やっぱり一台持っていたいわね。
    マクロビオティックにちょっと興味を持って、玄米を炊いたり、根菜を使った料理に挑戦したいと思っているので、必須アイテムなんだけど、高いのよね、圧力鍋。
    でも、安物で爆発事故とか起こしたくないし、ここはちょっと奮発しないとかしら。

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  4. まさか採用されるなんtね夢にも思ってなかったわよ!
    姐さまアリガト。ちゅ。
    そういえばアタシったら、以前書き込んだレシピに水って書いてなかったわね。
    申し訳ないわホントにごめんなさいね。
    でもおいしかったようで何より。
    また何か良いレシピ発見したら報告するわね。

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  5. 炊飯器サムゲタンはマロンて言う人のレシピを参考にしたの。
    2時間炊飯したら出来上がりだから簡単よ!
    でも油対策は・・・やっぱり下茹でかしらねぇ。
    皮むいてもでるってすごいわね。
    ところで胸肉放置ってどんなのかしら?
    そっちのほうがとっても気になるんだけど・・・。
    また美味しい動画まってるわ!

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