2012年4月25日

スパイスクッキー

http://www.nicovideo.jp/watch/sm8728089



お久しぶりのうpなのよ~!



【材料】

バター 75g

砂糖 70g

卵 1/2個

ハチミツ 大さじ2

小麦粉 200g

ショウガ(おろし) 大さじ1

シナモン 大さじ1

クローブ 大さじ1



柔らかく練ったバターに、砂糖、ハチミツ、ショウガ、シナモン、クローブ、そして卵を少しずつ加えながらさらに混ぜるの。

そこに小麦粉を加えてサックリ混ぜたら、好きな形にまとめて冷蔵庫で30分。

あとは伸ばして型抜きにするか、そのままナイフで切って焼いてちょうだい。175度で8分が目安よ!



北欧風なら動画みたいに、2mmくらいの厚さにしてパリっと焼くのがコツ。

でもしっとりしたジンジャーブレッド風がお好みなら、冷蔵庫で寝かさずそのまま整形して焼くといいわよ。



お好みで試してみてちょうだい!

3 件のコメント:

  1. お帰りなさい、姐さん!お久しぶりね!!
    クッキー動画見てきたわ。相変わらず美味しそうだったわ~w
    今度、私も作ってみようかしら。
    それにしても姐さん休んでいる間に恋していたのね!
    そのへんの話も気になるわねw
    私はこれからも姐さんの動画と恋を応援していくわ!
    素敵な動画うpありがとう!!

    返信削除
  2. もうふちゃん2012年4月25日 18:35

    こんにちは。
    スパイスクッキーってば、なんだかクリスマスっぽいのね。
    不思議な抜き型も素敵でした。
    ご近所では見かけない形。異国の香りが漂ったのよ。
    ジンジャーマンクッキーの生地はスパイスクッキーの生地でいいのよね?
    あっという間に11月も3分の1が過ぎて、間もなくアドベントカレンダーとか、クリスマスカードとか、プレゼントとか、いろいろ用意する時期になるわね。
    誰にどんなカードを出そうか、どんなプレゼントを贈ろうかとか、楽しい悩み事にまみれたいものだわ・・・。sigh
    あ、そうだ、へこんでいる場合じゃなかったわ。
    大事なお願いを忘れていたわ。
    お料理動画のリクエストなのよ。
    何か、クリスマスっぽい感じの、ハッピーになっちゃう感じの、それでいてヘルシーな感じの。そんな一品はレパートリーにないかしら?
    楽しみにしているわ。抜き型のキリンさんみたいに。
    ではでは。
    ちゅ☆

    返信削除
  3. こんにちわおねえさま。
    また来ちゃいました。
    新作見ました!
    料理・ド・素人かつ機材が全然ない自分にもクッキーなら作れそうですわ!
    スパイスクッキーってとこが高級っぽい・・・大人っぽい・・・!
    ぶっちゃけスパイスクッキーって食べたことないっす・・・ですわ。
    クリスマスの両親の結婚記念日に絶対作ります。
    本当に名レシピ名案ありがとうございますですわ。
    昨日色々頑張ってチキンスープを作りました。
    スープが作れるサイズの鍋を買うところからスタート。
    鶏が売ってなくて、粉末を使いましたがやばい美味かったですわ!
    次は頑張って鶏をちゃんと使ってみようと思います。
    で、その後残った大量のスープをおねえさまのコメントにあった通りカレーにしましたの。
    これまた美味すぎて感動しましたわ・・・!
    普段1合しか食べないのに、米2合も食べちゃいましたのよ。
    しかもまだまだあるから楽しめる!
    おねえさまのお陰で一人暮らしの自炊が楽しくなってきました。
    本当にありがとうおねえさま!
    単純作業をしてる間にハチミツのような異性を思い浮かべるぐらいまでになりたいですわ・・・!
    これからも動画もブログも楽しみにしてます。
    長文ですみませんでした。ですわ。
    でわ!

    返信削除