2012年4月25日

いちご大福

 気分転換って言ってはなんだけど、いちご大福を作ってみたわ!



   白玉粉  100g

   砂糖  40g

   水  180cc

   いちご 9個

   こしあん  150g

   片栗粉 適宜










  1. いちごをこしあんで包んでおく

  2. 大きめのお皿に片栗粉をまき散らしておく

  3. 白玉粉、水、砂糖を混ぜあわせて電子レンジで1~2分加熱

  4. →混ぜる→また加熱(1~2分)

  5. お餅状になった白玉生地を片栗粉を敷いた皿に移して、ナイフで9等分にする

  6. あとは気合で、いちご+こしあんを包んでいくのよ


コツは温かいうちにくるんでしまうことと、完成したいちご大福も片栗粉を敷いたお皿に並べることかしらね。





  テーブルと合ってないわ!でもやっぱりいちご大福には緑茶よね!お口の周りを粉で真っ白にしながら頬張ったわ!むぐむぐよぉぉ。





  





↓初めて作ったいちご大福は、うちのハムと極似だったわ







0 件のコメント:

コメントを投稿